A alimentação saudável possui um papel significativo na vida da população, seja para a prevenção de doenças ou, ainda, para a recuperação do estado nutricional, garantindo a melhoria na qualidade de vida. Para as pessoas com estomias, a avaliação com um nutricionista garante um acompanhamento específico e auxilia nos cuidados dos possíveis quadros de desnutrição e deficiências de vitaminas e minerais.
Entre os procedimentos mais comuns de comunicação artificial dos órgãos com o meio externo está a estomia intestinal, como é o caso da colostomia – estomia do intestino grosso. A má absorção de nutrientes pode impactar na vida desses pacientes. Os cuidados, a suplementação ideal e a redução de desconfortos requerem uma abordagem nutricional individualizada.
Para a nutricionista que atua no Serviço de Atendimento aos Ostomizados (SAO) estadual, Airecê Hozana, a alimentação saudável é imprescindível para evitar sintomas como a constipação e a diarreia. “Comer é um dos grandes prazeres do ser humano e isso não deve mudar ao se ter uma estomia. É necessário entender que os efeitos dos alimentos no organismo acontecem de maneira individualizada. Com isso, é importante identificar na alimentação habitual o que pode causar alguns desconfortos como odores, formação excessiva de gases, constipação e diarreia, e controlar os sintomas”, enfatizou.
A especialista acrescentou ainda que o papel da nutrição é auxiliar o paciente com estomia no planejamento alimentar, introdução de novos alimentos e recuperação pós-cirúrgica. “É importante sanar as dúvidas que tanto angustiam esses pacientes para saber com o que pode ou não se alimentar. Não há alimentos proibidos em geral, visto que, a alimentação é prescrita de forma individualizada, mas é preciso seguir orientações, pois a estomia de eliminação altera os processos de absorção e excreção, comprometendo o estado nutricional”, frisou.
Sobre o serviço
No SAO, que integra o Centro Especializado em Reabilitação José Leonel Ferreira Aquino – CER IV, equipamento da Secretaria de Estado da Saúde (SES), há mais de 900 cadastros ativos de usuários. Para realizar o cadastro, o paciente ou familiar deve comparecer ao CER IV com a cópia do RG e CPF do usuário e/ou do responsável, cópia do cartão do SUS, cópia do comprovante de residência atualizado e relatório médico original com cid.
Além da entrega dos equipamentos coletores e adjuvantes de proteção e segurança, o serviço fornece aos usuários e familiares, as orientações necessárias para o cuidado com o estoma, suporte para a prevenção das complicações, acompanhamento com equipe multiprofissional e o incentivo ao convívio social e familiar, além da participação em grupos de apoio como a Associação Sergipana de Ostomizados e Amigos – ASSOA.
Fonte: SES
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